Burgenland, Österreich
- Rebsorten
- Cuvée (Blaufränkisch, Cabernet Sauvignon, Merlot)
- Qualität
- Qualitätswein
4 Auszeichnungen
04/2016
A la Carte
Grand Cru Blaufränkisch-Cuvée 2016
Grand Cru Sieger - 93
Grand Cru Sieger - 93 Punkte
Jugendliche Farbe, intensive rot-dunkelbeerige Frucht, Cranberry, feine Würze, Bitterschokolade, körperreicher Wein, straffe Struktur, markantes Säurespiel, großartige Entwicklung im Glas.
11/2015
A la Carte
Wein-Führer 2016
Jugendliche Farbe, vielschichtiges Bukett, Schwarzkirsche, Lakritze, Feige, Bitterschokolade, feine Würze, am Gaumen kräftiger Wein, jugendliche fordernd, braucht Zeit, feste Tannine.
7/2015
Ausgereifte, offene Nase mit typischer Neckenmarkter Pinkanu; saftige Dunkelfrucht, Pfefferkorn, helle Tönung, straffer, ausgewogener Blend.
07/2015
Falstaff
Wein Guide 2015/2016
Dunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarter Wasserrand. Mit dezenter Kräuterwürze unterlegtes schwarzes Waldbeerkonfit, ein Hauch von Cassis, zarter Lakritzeanklang. Saftig, gute Komplexität, angenehme Extraktsüße, frisch strukturiert, ein Hauch von Ribisel, feiner Nougat im Abgang.
Analysedaten
- Alkohol
- 14,0% vol
- Zuckergrad
- trocken
- Säure
- 5,6 g/l
Alter der Rebstöcke
Blaufränkisch: 40 - 70 Jahre
Cabernet Sauvignon: 25 Jahre
Merlot: 25 Jahre
Weinbau
Jede Zeile begrünt (natürliche Begrünung), händische Laubarbeiten, hohe, luftige Laubwand, minimaler Pflanzenschutzeinsatz, nützlingsfördernd.
Ernte
Mitte Oktober 2013, 35 hl / ha
Weinbeschreibung
dunkles Rubingranat, violette Reflexe. Einladender Duft nach
schwarzen Waldbeeren, ein Hauch Lakritze, feinwürzig, saftig,
gute Komplexität, feine, präsente Tannine, zarte Süße von
Kirschen, Ribiseln im Nachhall.
Kellertechnik
Handernte, händische Sortierung vor Verarbeitung,
20 tägige Spontangärung im 1500 lt. Holzgärständer,
Unterstoßen des Maischekuchens durch händisches Unterstoßen,
anschließend biologischer Säureabbau, Reifung in 500lt. Fässern. Unfiltriert.
Trinkempfehlungen
Trinktemperatur: 16-18°C, Trinkreife: 2015 - 2024+
Speiseempfehlungen
Rindsroulade in Rotweinsauce.
Sonstiges
Ist zum einen die Hommage an die Zusammenarbeit der Wellanschitz Brüder Georg und Stefan, zum anderen eine Verbrüderung des gesamten Gebietes.
Über unserwein.at
Dein persönlicher Weinbegleiter.
unserwein.at ist dein Weinkeller und virtueller Weinratgeber, dein Notizheft und Wissensvorsprung. Schau rein, verwalte deine Weine und Verkostungsnotizen. Finde außerdem aktuelle, vollständige Informationen - absolut unabhängig und aus erster Hand.