Wellanschitz Blaufränkisch Sonnensteig 2013
Burgenland, Österreich
- Rebsorte
- Blaufränkisch
- Qualität
- Qualitätswein
5 Auszeichnungen
11/2017
Falstaff
Rotwein Guide 2018
Dunkles Rubingranat, tiefer Farbkern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Zarte Kräuterwürze, etwas verhaltene Frucht, ein Hauch von Brombeeren, Zwetschgen unterlegt, braucht einige Luft. Saftig, gute Komplexität, Anklänge von Herzkirschen, frisch strukturiert, dezente Fruchtsüße im Abgang, im Moment nur mittlere Länge, hat Potenzial.
11/2016
Falstaff
Rotwein Guide 2017
11/2015
A la Carte
Wein-Führer 2016
Jugendliche Farbe, intensive Nase, Blutorange, Kräuternoten, Holzwürze, Kakao, am Gaumen enger, dichter Wein, straff, fester Tanninkern, gute Körnung, leicht würziger Nachhall, Potenzial.
7/2015
Burgundisch-femininer Typus mit Orangenzesten, Zimtblüten und Pimentpfeffer, auch Minze und Tomatenmark, kühle Wacholdernoten; fleischig und fokussiert, feingliedriges Fruchtspiel, nachdrückliche Pikanz, kühl und anregend, tolle Substanz.
07/2015
Falstaff
Wein Guide 2015/2016
Standort der Weingärten
Lage
Sonnensteig, Weingebirge
Der Südosthang liegt in einem der steilsten Teile des Neckenmarkter Weingebirges, wenige Meter von der ungarischen Grenze entfernt. Durch die begünstigte Exposition und den reflektierenden Schiefer herrscht ein warmes Mikroklima, das zum einen reife Beeren garantiert und zum anderen strukturgebend wirkt. Boden: kristallines Gestein: Glimmerschiefer & Granitgneis (Orthogneis) mit Quarzzügen, sandig lehmige Einlagen, zum teil Löss, mittlerer Kalkgehalt. Seehöhe: 430 Meter.
Analysedaten
- Alkohol
- 14,0% vol
- Zuckergrad
- trocken
- Säure
- 5,4 g/l
Alter der Rebstöcke
16 Jahre
Ernte
09. Oktober 2013, 25 hl / ha
Weinbau
Jede Zeile begrünt (natürliche Begrünung), händische Laubarbeiten, hohe, luftige Laubwand, geringer Pflanzenschutzeinsatz, nützlingsfördernd.
Kellertechnik
Handernte, händische Sortierung vor Verarbeitung,
30 tägige Spontangärung im 1500lt. Holzgärständer, händisches
Unterstoßen des Maischekuchens, anschließend biologischer
Säureabbau, Reifung in 500lt. Fässern.
Weinbeschreibung
Dunkles Rubingranat, tiefer Farbkern, violette Reflexe, zarte
Kräuterwürze, Brombeeren, Zwetschken, Saftig, gute
Komplexität, Herzkirschen, frisch strukturiert, dezente
Fruchtsüße, großes Potential für viele Jahre.
Trinkempfehlungen
Trinktemperatur: 14-16 °C
Speiseempfehlungen
Kurz angebratenes Beiried in Kalbsfond.
Über unserwein.at
Dein persönlicher Weinbegleiter.
unserwein.at ist dein Weinkeller und virtueller Weinratgeber, dein Notizheft und Wissensvorsprung. Schau rein, verwalte deine Weine und Verkostungsnotizen. Finde außerdem aktuelle, vollständige Informationen - absolut unabhängig und aus erster Hand.