de

Blaufränkisch Hussi 2013

Burgenland, Österreich
Blaufränkisch Hussi
Rebsorte
Blaufränkisch
Qualität
Qualitätswein

3 Auszeichnungen

11/2015
Wein-Führer 2016
93
93 Punkte
7/2015
Weinguide 2015/16
4
4 Sterne
07/2015
Wein Guide 2015/2016
91-93
91-93 Punkte

Standort der Weingärten

  • Lage

    Hussi, Neckenmarkt

    Hochplateau mit darauffolgendem leichtem Hang im nordwestlichen Teil von Neckenmarkt, von Fichtenbäumen umrungen. Das Zusammenspiel von kühlem Wald und sonnengewärmten Kalkgestein führt zu einem besonderem Mikroklima, das wesentlich zur eleganten Aromaausprägung beiträgt. Boden: Muschelkalk, Ablagerungen des tertiären Urmeeres, Kalkfels, lehmiger Sand, mit geringer Humuseinlage, sehr karg und kalkdominiert. Seehöhe: 320 Meter. Der Rüsselsgrund bildet die Hanglage und über ihm liegt der Hussi, ein Hochplateau. Sandige Lehmböden, mit geringen Humuseinlagen und Muschelkalk, der sich wie ein Teppich über die Böden ausbreitet, bilden die Basis der Bodenbeschaffenheit. Die Wechselbeziehung zwischen kalten, umliegenden Fichtenwäldern und wärmespeichernden Kalksteinen, erzeugt ein außergewöhnliches Kleinklima, das zu einer sehr individuellen Aroma Ausprägung führt. Es entsteht ein burgundisch anmutender Charakter, nach Weichsel, Veilchen, elegant kernig und absolut komplex, der sich von Jahr zu Jahr der Reife umstrukturiert und verändert.

Analysedaten

Alkohol
13,5% vol
Zuckergrad
trocken
Säure
5,8 g/l

Alter der Rebstöcke

50 Jahre

Weinbau

Jede Zeile begrünt (natürliche Begrünung), händische Laubarbeiten, hohe, luftige Laubwand, geringer Pflanzenschutzeinsatz, nützlingsfördernd.

Ernte

Anfang Oktober 2013, 30 hl / ha

Kellertechnik

Handernte, händische Sortierung vor Verarbeitung, 25 tägige Spontangärung im 1500 lt. Holzgärständer, Unterstoßen des Maischekuchens per Hand, anschließend biologischer Säureabbau, Reifung in gebrauchten 500lt. Fässern. Unfiltriert.

Weinbeschreibung

dunkles Rubingranat, violette Reflexe, opaker Kern, feine Kräuterwürze, kühle Frische, leichtfüßig, elegant, rotbeerige Anklänge, saftige Kirschfrucht, gut integrierte Tannine, Brombeerfrucht, Heidelbeeren, mineralischer Kern.

Trinkempfehlungen

Trinktemperatur: 16-18°C, Trinkreife: 2016 - 2030+

Speiseempfehlungen

Wildschweinragout mit Steinpilzen.

Über unserwein.at

Dein persönlicher Weinbegleiter.

unserwein.at ist dein Weinkeller und virtueller Weinratgeber, dein Notizheft und Wissensvorsprung. Schau rein, verwalte deine Weine und Verkostungsnotizen. Finde außerdem aktuelle, vollständige Informationen - absolut unabhängig und aus erster Hand.