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Traisental DAC Reserve Grüner Veltliner Ried Bergen Brigos 2015

Traisental DAC, Österreich
Traisental DAC Reserve Grüner Veltliner Ried Bergen Brigos
Rebsorte
Grüner Veltliner
Qualität
Traisental DAC Reserve

9 Auszeichnungen

5/2018
2018
92
92 Punkte
11/2017
2017
5
Plus City Wein des Jahres
10/2017
Traisental DAC Reserve Tasting 2017
93
93 Punkte
6/2017
2017
4
NÖ Gold
5/2017
2017
91
91 Punkte
4/2017
Magazin 2/2017
92
92 Punkte
10/2016
2016
4
Silbermedaille
10/2016
Wein-Führer 2017
92
92 Punkte
6/2016
Wein Guide 2016/17
91
91 Punkte

Standort der Weingärten

  • Ort

    Wagram ob der Traisen, Traisental

    Hier sorgen südostseitig geneigte Hanglagen und tiefgründiger Lössboden für beste Reifegradationen.

Analysedaten

Alkohol
14,0% vol
Zuckergrad
trocken

Alter der Rebstöcke

zum Teil über 30 Jahre

Weinbau

Die Trauben für diesen Wein stammen aus den besten Lagen in Wagram ob der Traisen, wo zum Teil über 30 Jahre alte Weinstöcke eine alljährlich hohe Qualität sichern. Hier sorgen südostseitig geneigte Hanglagen und tiefgründiger Lössboden für beste Reifegradationen.

Kellertechnik

Strenge Selektion der bestens positionierten Trauben, gerebelt, gequetscht, kurze Maischestandzeit, in pneumatischer Presse schonend abgepresst, temperaturkontrollierte Gärung im Edelstahltank. Danach im Edelstahltank gereift.

Weinbeschreibung

Mittleres Gelbgrün, Silberreflexe. Mit einem Hauch von Orangenzesten unterlegte weiße Tropenfruchtanklänge, dezente Nuancen von Wiesenkräutern. Saftig, elegante Textur, fruchtsüße Noten von weißem Apfel, feiner Säurebogen, harmonisch und gut anhaltend, ein facettenreicher Speisenbegleiter. (Falstaff)

Trinkempfehlungen

kühl servieren (11-13° C)

Speiseempfehlungen

Eignet sich ideal zum Abschluss einer Mahlzeit oder als Partner für Weichkäse, weiters ein ausgesprochener Meditationswein & damit der optimale Begleiter für einen langen und entspannenden Abend am Kaminfeuer.

Sonstiges

Die Geschichte: Brigos ist die altkeltische Bezeichnung für kräftig & mächtig. Der muskulöse Grüne Veltliner Brigos blickt in eine mächtige Zukunft, während die Kelten vermutlich vor über 2 Jahrtausenden die Weinkultur im Traisental etablierten. Die Weinkultur in unserem Land ist vermutlich doch kein Import aus dem Alten Rom – wie vielfach behauptet -, sondern eine eigene Erfindung der Kelten. Zu diesem Schluss kommen jedenfalls Forscher der Universität für Bodenkultur in Wien. [Quelle: APA, 14.12.2006] Der römische Autor Plinius berichtet von keltischen Wanderhandwerkern, die aus Italien Weintrauben in ihre mitteleuropäische Heimat gebracht haben. Fest steht, dass die Kelten Brigos waren, also durch ihre Kraft und Macht beeindruckten. Ähnlich beeindruckend soll der kräftige und mächtige Brigos der Winzerfamilie Brindlmayer sein.

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