Wellanschitz Cabernet Sauvignon Rüsselsgrund 2011
Burgenland, Österreich
- Rebsorte
- Cabernet Sauvignon
- Qualität
- Qualitätswein
5 Auszeichnungen
12/2013
Falstaff
Rotweinguide 2014
Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Feines schwarzes Beerenkonfit, ein Hauch von Cassis und Brombeeren, zarte Kräuterwürze, tabakige Nuancen. Kraftvoll saftig, reife Kirschen und Zwetschken, feste Tannine, Nougat im Abgang, gute Länge, sicheres Reifepotenzial.
10/2013
4
4 Sterne - ausgezeichnet / TIPP
Unerwartet sanft und doch vollreif, Cassis, Graphit und dunkle Schokolade, einige Schichten anzeigend; stoffig und druckvoll, präsentes Tannin mit passender, juveniler Härte, lang, ausgewogen, hat Zukunft.
10/2013
A la Carte
Wein-Führer 2014
Tiefdunkler Wein, ausgeprägte Frucht, Cassis, Lakritze, Kakao, am Gaumen engmaschig, dichte Struktur, gute Balance, gute Länge.
06/2013
Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Feines schwarzes Beerenkonfit, ein Hauch von Cassis und Brombeeren, zarte Kräuterwürze, tabakige Nuancen. Kraftvoll, saftig, reife Kirschen und Zwetschken, feste Tannine, Nougat im Abgang, gute Länge, sicheres Reifepotenzial.
Standort der Weingärten
Lage
Rüsselsgrund, neckenmarkt
Die leicht geschwungene Hanglage liegt im nordwestlichen Teil des Mittelburgenlandes gen Leithagebirge. Muschelkalk bedeckt den sandigen Lehmboden und dient als Wärmespeicher. Durch die flächedeckenden Kalksteine einsteht ein sehr warmes Mikroklima, das spätreifenden Sorten wie Cabernet Sauvignon zugute kommt. Boden: Muschelkalk, Kalkfels, Ablagerungen des tertiären Beckens, lehmiger Sand, humusarm, geringe Wasserspeicherkapazität. Seehöhe: 320 Meter.
Analysedaten
- Alkohol
- 14,5% vol
- Zuckergrad
- trocken
Alter der Rebstöcke
ca. 20 Jahre
Weinbau
Jede Zeile begrünt (natürliche Begrünung), händische Laubarbeiten, hohe, luftige Laubwand, geringer Pflanzenschutzeinsatz, nützlingsfördernd.
Ernte
27. Oktober 2011; Handernte mit 15 kg Kisten; Ertrag: 30 hl/ha
Kellertechnik
Händische Sortierung vor Verarbeitung, spontane Gärung im 5000 lt. Holzgärständer, 10-tägige Maischestandzeit, geringe Schwefelung, unterstoßen des Maischekuchens durch Luftumwälzung und Rundpumpen, spontaner biologischer Säureabbau im Frühjahr 2012, Batonnage (Hefelagerung) bis kurz vor Abfüllung. Ausbau: kleines Holzfass (50 % neu) für 20 Monate.
Trinkempfehlungen
Trinktemperatur: 16-18 °C; Lagerfähigkeit: bis 2025 bei optimaler Lagerung (10 – 15 °C, Luftfeuchtigkeit: 70 %)
Sonstiges
Jahrgang: das zuerst schwierige Weinjahr 2011 wandelte sich im Laufe des warmen, trockenen Herbstes zu einem der hervorragendsten Jahre der letzten Dekade. Spätfrostschäden in den tieferen, flachen Lagen sorgten zu Jahresbeginn für Flächeneinbußen. Mitte des Sommers gab es zudem Hagel in manchen Teilen der Weingärten in Neckenmarkt. Diese Schäden konnten jedoch durch den gesunden Wuchs in der darauffolgenden Zeit und durch entsprechende Handarbeit kompensiert werden. Die warmen Temperaturen des Sommers hielten bis zur späten Lese durch. Es war der wärmste September seit 50 Jahren und sogar der Oktober war außergewöhnlich warm und sonnig. Die Weine des Jahrgangs 2011 zeigen sich sehr fruchtig, reif, mit stoffigem Kern, Tiefgang, Ausdauer und garantieren ein großes Lagerpotential.
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