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Merlot Raga 2011

Burgenland, Österreich
Merlot Raga
Rebsorte
Merlot
Qualität
Qualitätswein

1 Auszeichnungen

10/2013
Weinguide 2013/14
3
3 Sterne - sehr gut

Standort der Weingärten

  • Lage

    Raga, Raiding

    (der Geburtsort von Franz Liszt und Christine). Südwesthang mit umgebenden Wald. Die deutlichen Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht verleihen vor allem Sorten wie dem Merlot eine deutliche Sortencharakteristik. Boden: schwerer Lehmboden mit hohem Kalkgehalt, vereinzelt Löss- bzw. Sandeinlagen, gute Wasserspeicherkapazität. Seehöhe: 250 Meter.

Analysedaten

Alkohol
15,0% vol
Zuckergrad
trocken

Alter der Rebstöcke

ca. 15 Jahre

Weinbau

Jede Zeile begrünt (natürliche Begrünung), händische Laubarbeiten, hohe, luftige Laubwand, geringer Pflanzenschutzeinsatz, nützlingsfördernd.

Ernte

10. Oktober 2011; Handernte mit 15 kg Kisten; Ertrag: 35 hl/ha

Kellertechnik

Händische Sortierung vor Verarbeitung, geregelte Gärung im 5000 lt. Holzgärständer, 14-tägige Maischestandzeit, geringe Schwefelung, unterstoßen des Maischekuchens durch Luftumwälzung und Rundpumpen, spontaner biologischer Säureabbau im Frühjahr 2012, Batonnage (Hefelagerung) bis kurz vor Abfüllung. Ausbau: kleines Holzfass (50 % gebraucht) für 12 Monate.

Trinkempfehlungen

Trinktemperatur: 16 °C; Lagerfähigkeit: bis 2020 bei optimaler Lagerung (10 – 15 °C, Luftfeuchtigkeit: 70 %)

Sonstiges

Jahrgang: das zuerst schwierige Weinjahr 2011 wandelte sich im Laufe des warmen, trockenen Herbstes zu einem der hervorragendsten Jahre der letzten Dekade. Spätfrostschäden in den tieferen, flachen Lagen sorgten zu Jahresbeginn für Flächeneinbußen. Mitte des Sommers gab es zudem Hagel in manchen Teilen der Weingärten in Neckenmarkt. Diese Schäden konnten jedoch durch den gesunden Wuchs in der darauffolgenden Zeit und durch entsprechende Handarbeit kompensiert werden. Die warmen Temperaturen des Sommers hielten bis zur späten Lese durch. Es war der wärmste September seit 50 Jahren und sogar der Oktober war außergewöhnlich warm und sonnig. Die Weine des Jahrgangs 2011 zeigen sich sehr fruchtig, reif, mit stoffigem Kern, Tiefgang, Ausdauer und garantieren ein großes Lagerpotential.

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