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Grüner Veltliner "1598" 2011

Wagram, Österreich
Grüner Veltliner "1598"
Rebsorte
Grüner Veltliner
Qualität
Qualitätswein

7 Auszeichnungen

10/2014
Wein-Führer 2015
92
92 Punkte
01/2013
2013
17
17 Punkte
10/2012
Gourmet-Führer 2013
92
92 Punkte
07/2012
Weinguide 2012
90
90 Punkte
06/2012
2012
93
93 Punkte
06/2012
2012
87
87 Punkte
01/2012
2012
3
NÖ Siegel

Standort der Weingärten

  • Lage

    Fahn, Wagram

    tiefgründiger Lößboden

Analysedaten

Alkohol
14,5% vol
Zucker
4,7 g/l, trocken
Säure
5,3 g/l

Ernte

Oktober 2011

Kellertechnik

Ausbau: kalttemperierte Fermentation (20 °C) – 2 Monate auf der Feinhefe ausgebaut; Abfüllung: März 2012; Önologe: Georg Spitaler – Franz Paschinger

Weinbeschreibung

Tiefer, würziger Duft nach reifen gelben Früchten, ein wenig Papaya und reife Marille, zarte Grapefruit-Noten, dazu feine Kräuterwürze und „erdige“ mineralische Noten, braucht viel Luft um alle seine Aromen zu präsentieren. Am Gaumen fein schmelzig mit reifen Fruchtaromen und feiner Kräuterwürze, kräftigem Körper, dabei aber feingliedrig und spielerisch, toller Struktur, animierendem Frucht-Säure-Spiel und langem Abgang. Reifepotential. (Quelle: Helmut Knall WINE-GUIDE-AUSTRIA)

Trinkempfehlungen

Serviertemperatur: 8-10 °C

Speiseempfehlungen

Passt gut zu allem, wo man normalerweise Rotwein trinkt, wenn man bei weiß bleiben will, durchaus auch zu Pilzgerichten, Wild oder Lamm.

Glasempfehlung

Weißweinglas

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