de

Blauer Zweigelt Tradition 2009

Wagram, Österreich
Blauer Zweigelt Tradition
Rebsorte
Blauer Zweigelt
Qualität
Qualitätswein

Standort der Weingärten

  • Ort

    Fels am Wagram, Wagram

Analysedaten

Alkohol
13,0% vol
Zucker
3,4 g/l, trocken
Säure
4,8 %o g/l

Weinbau

Herkunft: Verschiedene Lagen aus und rund um Fels am Wagram; tiefgründiger Lössboden

Ernte

September 2009, der große Rotwein Jahrgang

Kellertechnik

traditioneller Ausbau; im großen Holzfass der Manhardsberger Eiche ausgebaut; Malolaktik: temperaturkontrolliert im Stahl; Ausbau: 14 Monate im großen Holzfass ausgereift; Abfüllung: August 2011; Verschluss: Der Blaue Zweigelt ist im großen Holzfass gereift und verlangt keine weitere Flaschenreife. Der Long-Cap bietet für diesen Weintyp den idealen Verschluss.

Weinbeschreibung

voll, kräftig im Charakter, anregend saftige Tanninstruktur, Wein der Spaß macht beim Trinken

Trinkempfehlungen

Serviertemperatur: 17° C; während der Reifung kann sich Weinstein bilden (langsam ausschenken). Wenn es sich einrichten lässt, öffnen Sie die Flasche früher, dekantieren Sie ca. 3 Stunden vorher oder verwenden Sie ein Venturi-System zum unmittelbaren Ausschenken. Mit etwas Luft gewinnt dieser Wein enorm an Trinkspaß.

Speiseempfehlungen

Oliven, Terrinen, kalte Fleischgerichte oder klassische Küche wie Schwein, Kalb, Huhn, mediterrane Küche, Pizza, ital. Gerichte, Käse mit dezentem Geschmack

Glasempfehlung

Bordeaux-Glas oder Chianti-Glas

Sonstiges

Sorte: wird auch Rotburger genannt, eine Züchtung von Hr. Dr. Fritz Zweigelt aus den Sorten St. Laurent & Blaufränkisch

Sonstiges

Tradition: Steht für unsere traditionelle Rotweinkultur aus dem großen Eichenfass. Trinkspaß kombiniert mit Dichte und internationaler Stilistik.

Über unserwein.at

Dein persönlicher Weinbegleiter.

unserwein.at ist dein Weinkeller und virtueller Weinratgeber, dein Notizheft und Wissensvorsprung. Schau rein, verwalte deine Weine und Verkostungsnotizen. Finde außerdem aktuelle, vollständige Informationen - absolut unabhängig und aus erster Hand.