de

Blaufränkisch Hochberg 2013

Burgenland, Österreich
Blaufränkisch Hochberg
Rebsorte
Blaufränkisch
Qualität
Qualitätswein

1 Auszeichnungen

7/2015
Weinguide 2015/16
3
3 Sterne - PLV

Standort der Weingärten

  • Lage

    Hochberg, Neckenmarkt

    Der Hochberg als Großlage lässt sich in drei aufeinanderfolgende Südhänge einteilen, wobei der Hochberg als Einzellage den Kopf dieses Komplexes bildet. Der höchste Weinberg des Mittelburgenlandes liegt direkt an der Grenze zu Ungarn und ermöglicht bei klaren Tagen einen Blick über das gesamte Gebiet, bis zum ungarischen Südteil des Neusiedlersees. Boden: lehmiger Sand mit hohem, kristallinem Steinanteil, Granitgneis, Glimmerschiefer und Phyllit, mittlerer Kalkgehalt, hohe Wasserdurchlässigkeit. Seehöhe: 350-480 Meter. Die steilen, hohen Südhänge des Neckenmarkter Weingebirges auf knapp 400 Meter. Der karge, sandige Lehmboden wird von Glimmerschiefer, Granitgneis und Phyllit durchdrungen, durch den sich die Reben schon seit mehreren Jahrzehnten wurzeln. Ein wesentlicher Faktor in Bezug auf das Kleinklima und die Bodenbeschaffenheit ist das Ödenburger Gebirge. Es schirmt kalte Luft ab und ist ausschlaggebend für die besondere Geologie des Bodens. Teilweise liegen die Weingärten direkt an der Grenze zu Ungarn und bei klaren Tagen sieht man über den Neusiedlersee und weiter. Die Weine zeigen sich elegant, filigran mit pfeffriger Würze, rotbeeriger Frucht und durchaus leichtfüßig.

Analysedaten

Alkohol
13,5% vol
Zuckergrad
trocken
Säure
5,5 g/l

Alter der Rebstöcke

10 - 45 Jahre

Weinbau

Jede Zeile begrünt (natürliche Begrünung), händische Laubarbeiten, hohe, luftige Laubwand, minimaler Pflanzenschutzeinsatz, nützlingsfördernd.

Kellertechnik

Handernte, händische Sortierung vor Verarbeitung, 18 tägige Spontangärung im Holzgärständer, Unterstoßen des Maischekuchens durch Rundpumpen, anschließend biologischer Säureabbau, Reifung in gebrauchten 500lt. Fässern.

Weinbeschreibung

kräftiges Rubingranat, violette Reflexe. zart blättrig unterlegte Waldbeere, Herzkirschen, feinwürzige Nuancen, ein Hauch von Orangenzesten, mittlere Komplexität, zart nach Kirschen, frisch strukturiert.

Trinkempfehlungen

Trinktemperatur: 16 °C, Trinkreife: 2016 - 2024+

Speiseempfehlungen

Paprikahendl mit kräftiger Pasta

Ernte

25. September 2013, 45 hl / ha

Über unserwein.at

Dein persönlicher Weinbegleiter.

unserwein.at ist dein Weinkeller und virtueller Weinratgeber, dein Notizheft und Wissensvorsprung. Schau rein, verwalte deine Weine und Verkostungsnotizen. Finde außerdem aktuelle, vollständige Informationen - absolut unabhängig und aus erster Hand.