Wellanschitz Blaufränkisch Hochberg 2013
Burgenland, Österreich
- Rebsorte
- Blaufränkisch
- Qualität
- Qualitätswein
1 Auszeichnungen
7/2015
Herkunftstypisch, helle Würze, Brombeeren, Pfefferkorn; gewohnt präsente Pikanz und gute Reife, stützende Säure, trinkanimierend, knackiges Finish.
Standort der Weingärten
Lage
Hochberg, Neckenmarkt
Der Hochberg als Großlage lässt sich in drei aufeinanderfolgende Südhänge einteilen, wobei der Hochberg als Einzellage den Kopf dieses Komplexes bildet. Der höchste Weinberg des Mittelburgenlandes liegt direkt an der Grenze zu Ungarn und ermöglicht bei klaren Tagen einen Blick über das gesamte Gebiet, bis zum ungarischen Südteil des Neusiedlersees. Boden: lehmiger Sand mit hohem, kristallinem Steinanteil, Granitgneis, Glimmerschiefer und Phyllit, mittlerer Kalkgehalt, hohe Wasserdurchlässigkeit. Seehöhe: 350-480 Meter. Die steilen, hohen Südhänge des Neckenmarkter Weingebirges auf knapp 400 Meter. Der karge, sandige Lehmboden wird von Glimmerschiefer, Granitgneis und Phyllit durchdrungen, durch den sich die Reben schon seit mehreren Jahrzehnten wurzeln. Ein wesentlicher Faktor in Bezug auf das Kleinklima und die Bodenbeschaffenheit ist das Ödenburger Gebirge. Es schirmt kalte Luft ab und ist ausschlaggebend für die besondere Geologie des Bodens. Teilweise liegen die Weingärten direkt an der Grenze zu Ungarn und bei klaren Tagen sieht man über den Neusiedlersee und weiter. Die Weine zeigen sich elegant, filigran mit pfeffriger Würze, rotbeeriger Frucht und durchaus leichtfüßig.
Analysedaten
- Alkohol
- 13,5% vol
- Zuckergrad
- trocken
- Säure
- 5,5 g/l
Alter der Rebstöcke
10 - 45 Jahre
Weinbau
Jede Zeile begrünt (natürliche Begrünung), händische Laubarbeiten, hohe, luftige Laubwand, minimaler Pflanzenschutzeinsatz, nützlingsfördernd.
Kellertechnik
Handernte, händische Sortierung vor Verarbeitung,
18 tägige Spontangärung im Holzgärständer, Unterstoßen des
Maischekuchens durch Rundpumpen, anschließend biologischer
Säureabbau, Reifung in gebrauchten 500lt. Fässern.
Weinbeschreibung
kräftiges Rubingranat, violette Reflexe. zart blättrig unterlegte
Waldbeere, Herzkirschen, feinwürzige Nuancen, ein Hauch von
Orangenzesten, mittlere Komplexität, zart nach Kirschen,
frisch strukturiert.
Trinkempfehlungen
Trinktemperatur: 16 °C, Trinkreife: 2016 - 2024+
Speiseempfehlungen
Paprikahendl mit kräftiger Pasta
Ernte
25. September 2013, 45 hl / ha
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