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Blaufränkisch Senior Eisenberg DAC Reserve 2009

Eisenberg DAC, Österreich
Blaufränkisch Senior Eisenberg DAC Reserve
Rebsorte
Blaufränkisch
Qualität
Eisenberg DAC Reserve

3 Auszeichnungen

11/2013
2014
17.5
17.5 Punkte
10/2013
Weinguide 2013/14
4
4 Sterne - ausgezeichnet / TIPP
07/2012
Weinguide 2012
92-94
92-94 Punkte

Analysedaten

Alkohol
13,5% vol
Zuckergrad
trocken

Alter der Rebstöcke

Durchschnittsalter der Rebanlagen: 59-64 Jahre

Weinbau

schwerer Lehmboden mit Tegeleinlagen

Weinbeschreibung

Würzige Rumfrucht, Bitterschokolade; Saftig und kompakt, toller Sortenausdruck, engmaschig, massiv, präsentes, reifes Tanningerüst. Sehr spannende Anlagen. Potenzial!

Trinkempfehlungen

Trinktemperatur: 16 - 18 °C

Sonstiges

Sortenbeschreibung: Der Blaufränkisch, auch Lemberger oder Blauer Limberger (klassischer Name), ist eine rote Rebsorte. Erstmals nachweisbar war die Sorte im 18. Jahrhundert in Österreich, danach tauchte sie auch in Deutschland unter der Bezeichnung Lemberger oder Limberger auf. In Württemberg ist sie die vierthäufigste aller Sorten. In Bulgarien heißt sie Gamé (ist jedoch, was lange vermutet wurde, nicht mit Gamay identisch), in Italien Franconia (was auf einen Ursprung in Franken hindeutet), in Ungarn Kékfrankos und in Rumänien "Burgund Mare". Durch die internationale ampelographische Kommission (gegründet 1873 in Wien) wurde 1875 europaweit der Name Blaufränkisch festgelegt. Die Abstammung ist unklar. Es handelt sich um eine alte österreichische Sorte mit einem Elternteil Heunisch. Beim anderen Teil wird eine Abstammung von einer Fränkischen Rebsorte angenommen. Dr. Regner von der Höheren Bundeslehranstalt und dem Bundesamt für Wein- und Obstbau hält für den 2. Teil eine Abstammung von einem Blauen Groben oder Grobschwarzen für am wahrscheinlichsten. Andere Quellen nennen auch noch einen Blauen Zierfandler. Nach dem momentanen Stand der Technik kann dies mit DNA-Analysen nicht eindeutig geklärt werden. Der Blaufränkisch bevorzugt mildes Klima und windgeschützte Standorte. Als früh austreibende Rebsorte ist sie immer vom Spätfrost gefährdet. Je nach Erntezeitpunkt lassen sich aus den Trauben leichte und fruchtige, aber auch tanninreiche Weine mit einer intensiv roten Farbe ausbauen, die einen kräftigen, fruchtigen, charaktervollen Rotwein mit Aromen von Kirschen und Beeren hervorbringt. Seine Lagerfähigkeit ist erheblich. Die vielen Vorzüge dieser Traube zeigen sich auch in Verschnitten mit anderen Sorten wie Cabernet Sauvignon, Trollinger oder Spätburgunder, denen sie mit ihrer Fruchtigkeit zu mehr Komplexität verhilft. Ein sortenreiner Blaufränkisch ist ein hervorragender Begleiter zu Wildgerichten, stark mit Kräutern gewürzten Gemüsegerichten und Teigwaren sowie zu pikanten Käsesorten.

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