Wellanschitz Cabernet Sauvignon Rüsselsgrund 2014
Burgenland, Österreich
- Rebsorte
- Cabernet Sauvignon
- Qualität
- Qualitätswein
1 Auszeichnungen
11/2016
Falstaff
Rotwein Guide 2017
Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Feine Veilchenaromen, schwarze Beeren, tabakige Nuancen. Mittlerer Körper, feines Cassis, Brombeeren, integrierte Tannine, frischer Säurebogen, mineralischer Nachhall, ausgewogener Speisenbegleiter.
Standort der Weingärten
Lage
Rüsselsgrund, neckenmarkt
Die leicht geschwungene Hanglage liegt im nordwestlichen Teil des Mittelburgenlandes gen Leithagebirge. Muschelkalk bedeckt den sandigen Lehmboden und dient als Wärmespeicher. Durch die flächedeckenden Kalksteine einsteht ein sehr warmes Mikroklima, das spätreifenden Sorten wie Cabernet Sauvignon zugute kommt. Boden: Muschelkalk, Kalkfels, Ablagerungen des tertiären Beckens, lehmiger Sand, humusarm, geringe Wasserspeicherkapazität. Seehöhe: 320 Meter.
Analysedaten
- Alkohol
- 13,0% vol
- Zuckergrad
- trocken
- Säure
- 5,8 g/l
Alter der Rebstöcke
25 Jahre
Ernte
Ende Oktober 2014, 30 hl / ha
Weinbau
Jede Zeile begrünt (natürliche Begrünung), händische Laubarbeiten, hohe, luftige Laubwand, geringer Pflanzenschutzeinsatz, nützlingsfördernd.
Kellertechnik
Handernte, händische Sortierung vor Verarbeitung,
20 tägige Spontangärung im 1500 lt. Holzgärständer,
Unterstoßen des Maischekuchens per Hand,
anschließend biologischer Säureabbau, Reifung in 500lt.
Weinbeschreibung
Tiefdunkles Rubingranat, violette Reflexe, intensive Kräuterwür-
ze, schwarze Beerenfrucht, Cassis, tabakig, Brombeeren, saftige
Herzkirschen, feine Tannine, Nougat und Schokolade, enormes
Reifepotential.
Trinkempfehlungen
Trinktemperatur: 16-18°C, Trinkreife: 2016 - 2030+
Speiseempfehlungen
Hirschbraten mit Wurzelgemüse und Ribiselkonfit.
Über unserwein.at
Dein persönlicher Weinbegleiter.
unserwein.at ist dein Weinkeller und virtueller Weinratgeber, dein Notizheft und Wissensvorsprung. Schau rein, verwalte deine Weine und Verkostungsnotizen. Finde außerdem aktuelle, vollständige Informationen - absolut unabhängig und aus erster Hand.