de

Cuvée vom Hotter Rot 2015

Burgenland, Österreich
Cuvée vom Hotter Rot
Rebsorten
Cuvée (Zweigelt, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah)
Qualität
Qualitätswein

Standort der Weingärten

  • Lage

    Hotter, Weingebirge

    Die Hottergründe befinden sich an den Ausläufern des Neckenmarkter Weingebirges, in der flachen Ebene. Boden: kalkhältiger Lehmboden mit Quarz, Kies und Schotteranteil, optimales Nährstoffangebot, gute Wasserspeicherkapazität. Seehöhe: 230 Meter.

Analysedaten

Alkohol
13,5% vol
Zuckergrad
trocken
Säure
5,5 g/l

Alter der Rebstöcke

10 - 35 Jahre

Ernte

Mitte bis Ende September 2015, 50 hl / ha

Weinbau

Jede Zeile begrünt (natürliche Begrünung), händische Laubarbeiten, hohe, luftige Laubwand, geringer Pflanzenschutzeinsatz, nützlingsfördernd.

Kellertechnik

Handernte, händische Sortierung vor Verarbeitung, 14 tägige Spontangärung im Edelstahl und Holzgärständer, Bewegung des Maischekuchens durch Rundpumpen und Unterstoßen, anschließend biologischer Säureabbau, Reifung in 500lt. Fässern und gebrauchten Barriques. Keine Zugabe von Enzymen, Schönungsmitteln, künstlichen Tanninen und etwaigen anderen Behandlungsmitteln.

Weinbeschreibung

Dunkles Rubingranat, violette Reflexe. Feiner Duft nach schwar- zen Beerenkonfit, zarte Kräuterwürze, feine Tannine, rotbeerige Nuancen, kräftiger Körper, Brombeeren und Cassis im Nachhall.

Trinkempfehlungen

Trinktemperatur: 16 °C; Trinkreife: 2015 - 2022+

Speiseempfehlungen

Krautfleckerl mit Paradeisersauce.

Über unserwein.at

Dein persönlicher Weinbegleiter.

unserwein.at ist dein Weinkeller und virtueller Weinratgeber, dein Notizheft und Wissensvorsprung. Schau rein, verwalte deine Weine und Verkostungsnotizen. Finde außerdem aktuelle, vollständige Informationen - absolut unabhängig und aus erster Hand.