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Blaufränkisch WELL 2010

Burgenland, Österreich
Blaufränkisch WELL
Rebsorte
Blaufränkisch
Qualität
Qualitätswein

3 Auszeichnungen

01/2013
2013
16
16 Punkte
12/2012
Rotweinguide 2013
92
92 Punkte
07/2012
Weinguide 2012
91-93
91-93 Punkte

Standort der Weingärten

  • Lage

    Gfanger, Horitschon

    Die niedriggelegene Flachlage ist mit den ältesten Reben der Familie bestockt. Nur solch alte Reben wurzeln tief genug durch den dichten Boden, um an wichtige Mineralien- und Wasserspeicher zu gelangen. Gemeinsam mit dem kühlen Lokalklima entstehen dadurch opulente Weine mit klarer Boden- und Klimacharakteristik. Boden: sehr schwerer, dichter Ton-Lehmboden mit hohem Kalkgehalt, mittlerem Eisengehalt und guter Wasserspeicherkapazität, beinahe steinfrei. Seehöhe: 200 Meter.

Analysedaten

Alkohol
13,5% vol
Zuckergrad
trocken

Alter der Rebstöcke

durchschnittlich 55 Jahre

Weinbau

Jede Zeile begrünt (natürliche Begrünung), händische Laubarbeiten, hohe, luftige Laubwand, minimaler Pflanzenschutzeinsatz, nützlingsfördernd.

Ernte

19. Oktober 2010; Handernte mit 15 kg Kisten; Ertrag: 32 hl/ha

Kellertechnik

Händische Sortierung vor Verarbeitung, spontane Gärung im Holzgärständer, 14-tägige Maischestandzeit, geringe Schwefelung, unterstoßen des Maischekuchens durch Luftumwälzung und rundpumpen, spontaner biologischer Säureabbau im Frühjahr 2010, Batonnage (Hefelagerung) bis kurz vor Abfüllung. Ausbau: kleines Holzfass (50 % gebraucht).

Trinkempfehlungen

Lagerfähigkeit: bis 2020 bei optimaler Lagerung (10 – 15 °C, Luftfeuchtigkeit: 70 %)

Sonstiges

Jahrgang: das Wetter war bereits zur Blüte sehr unbeständig und führte zu einem schwachen Traubenansatz. Kurz nach der Beerenbildung hagelte es in manchen Teilen des Gebietes, was eine zusätzliche Mengenreduzierung bedeutete. Der Sommer war jedoch klar und durchaus sonnenreich. Letztendlich machte sich die rigorose Arbeit im Weingarten bezahlt und mit dem schönen Wetter zur Lesezeit bekam man kleine Mengen von sehr guten Trauben nach Hause. Wir glauben, dass man gerade in solchen Jahren den Lagen- und Bodencharakter der einzelnen Weine ganz klar definieren kann. Dieses Jahr steht größtenteils für leichtfüßige Weine, mit kühlem, klaren Charakter und einer sehr feinen Säure- und Tanninstruktur.

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