Oktober 2016
Maischestandzeit: 8 Stunden; Ausbau: Edelstahltank; Abfülldatum: April 2017
Mittleres Strohgelb, konzentriertes Bukett von Weingartenpfirsichen und reifen Marillen. Die charmante Fruchtaromatik am Gaumen gepaart mit feingliedriger Mineralität und eleganter Säure. Ein ausdrucksvoller Riesling mit Potenzial für Flaschenreife.
Serviertemperatur: 9–10 °C; Jung wunderbar zugänglich, präsentiert sich aber auch nach 5–6 Jahren Lagerung noch optimal.
Fischvorspeisen, Geflügel und helles Fleisch
Zu Sorte und Herkunft dieses Weins: Franzhauser ist die steilste und älteste der vom Weingut Stift Klosterneuburg bewirtschafteten Lagen. Der Riesling gedeiht hier auf warmen, steinigen Sandsteinverwitterungsböden am Südhang des Klosterneuburger Buchbergs. Der Wechsel zwischen heißen Tagen und kühlen Nächten macht diese Lage so ideal für den Anbau von Riesling. Die Trauben erlangen dadurch volle Reife und intensive Frucht.
Weingut Stift Klosterneuburg: Seit seiner Gründung im Jahr 1114 betreibt das Stift Klosterneuburg Weinbau und ist damit das älteste Weingut Österreichs. Mit einer Rebfläche von 108 Hektar zählt es zu den größten und renommiertesten Weingütern Österreichs. Die Weingärten befinden sich in ausgewählten Lagen von Klosterneuburg, Wien, Gumpoldskirchen und Tattendorf. Seit dem Jahr 2009 ist es das erste klimaneutrale Weingut Österreichs.
Die Trauben für unsere Lagenweine stammen aus Einzellagen mit langer Tradition, manche dieser Weingärten bewirtschaftet das Weingut Stift Klosterneuburg schon seit Jahrhunderten. Physiologisch hochreife Trauben, lange Lagerung auf der Feinhefe bei den Weißweinen und Ausbau im großen und kleinen Holzfass bei den Rotweinen ergeben einzigartige, langlebige Weine.
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