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Zierfandler-Rotgipfler Stiftswein 2011

Thermenregion, Österreich
Zierfandler-Rotgipfler Stiftswein
Rebsorten
Cuvée (Zierfandler, Rotgipfler)
Qualität
Qualitätswein

3 Auszeichnungen

01/2013
2013
14.5
14.5 Punkte
07/2012
Weinguide 2012
89
89 Punkte
06/2012
Österreich Weiß 2012
4
4 Gläser

Standort der Weingärten

Analysedaten

Alkohol
13,5% vol
Zucker
11,1 g/l, halbtrocken
Säure
6,0 g/l

Ernte

Oktober 2011

Kellertechnik

Maischestandzeit: 6 Stunden; Ausbau: Edelstahltank; Abfülldatum: Februar 2012

Weinbeschreibung

Der Zierfandler-Rotgipfler präsentiert sich in der Nase mit reifen Steinobstnoten mit etwas Rhabarber und Stachelbeere, untermalt mit feinem, duftendem Blütenhonig. Am Gaumen ist er sehr komplex mit finessenreicher Säurestruktur, exotischer Aromatik und ausgewogener Balance. Verspricht großes Reifepotenzial.

Trinkempfehlungen

Serviertemperatur: 8–10 °C; Bereits jetzt wunderbar zugänglich mit Lagerpotential von 8-10 Jahre

Speiseempfehlungen

Gebackenes, asiatische Küche, Gratins und würzige Hartkäsesorten

Sonstiges

Zu Sorte und Herkunft dieses Weins: In Gumpoldskirchen, dem Herzstück des berühmten Weißweingebietes der Thermenregion südlich von Wien baut das Weingut Stift Klosterneuburg seit Jahrzehnten die beiden autochthonen Sortenklassiker Zierfandler und Rotgipfler an. Die legendären Rieden des Stiftsweingutes in Gumpoldskirchen (Wiegen, Hofpoint, Haslau) sind zur Gänze mit diesen einzigartigen »Südbahnsorten« bestockt, die sich auf den kalkhältigen Braunerdeböden besonders wohl fühlen.

Sonstiges

Weingut Stift Klosterneuburg: Seit seiner Gründung im Jahr 1114 betreibt das Stift Klosterneuburg Weinbau und ist damit das älteste Weingut Österreichs. Mit einer Rebfläche von 108 Hektar zählt es zu den größten und renommiertesten Weingütern Österreichs. Die Weingärten befinden sich in ausgewählten Lagen von Klosterneuburg, Wien, Gumpoldskirchen und Tattendorf. Seit dem Jahr 2009 ist es das erste klimaneutrale Weingut Österreichs.

Sonstiges

Die mit dem Wappen des Stiftes Klosterneuburg gekennzeichneten Stiftsweine sind jugendliche, fruchtbetonte, sortentypische Weine. Elegant geben sie die Typizität des jeweiligen Weinbaugebiets wieder. Ihre Trauben stammen aus verschiedenen Weingärten, immer jedoch aus einem Weinort. Die Stiftsweine repräsentieren die österreichische Weintradition in ihrer trinkfreudigsten Form.

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