Vielschichtige Frucht mit subtilem Tiefgang. Athletischer Veltliner mit Saft und Kraft, extraktsüß, würziger Terroirveltliner-geprägt durch salzige Mineralik – mit Spontangärung im großen Holzfass hergestellter Veltliner.
Geschichtliches zur Lage: In den Aufbaujahren nach dem Zweiten Weltkrieg ging es beim Wein darum,wieder so etwas wie eine günstige Grundversorgung herzustellen. Da dies vorzugsweise mit Weinen aus leicht zu bewirtschaftenden Lagen erzielt wurde, geriet der Ehrenfels allmählich in Vergessenheit. Meine ersten Nachforschungen ab 1986 lösten daher im besten Fall Verwunderung und Erstaunen aus. Durch die Feststellung einiger alter Weinbauern "Fü griagst net, oba guat is a". Einer erinnerte sich sogar "Der Wei hot sogoa um 1925 in Wean amoi a Goldmedaille kriagt" ermutigt, begannen wir ab 1988 den Berg zu erwerben, von Gestrüpp bzw. Wald zu befreien und wieder mit Rebstöcken zu bepflanzen. Die um 1985 einsetzende Aufbruchstimmung im österreichischen Weinbau und die dadurch hervorgerufene Nachfrage nach exzellenten Weinen haben dies ermöglicht. Denn schwierige, wenig ertragreiche Lagen sind immer ein Spiegel des Wohlstandes einer Gesellschaft und ihre Bewirtschaftung wird immer mit einem Hauch Luxus verbunden bleiben. Der "Gewinn" der Lage Ehrenfels geht aber für uns, die wir das Privileg genießen dort arbeiten zu dürfen, weit über einen oft genug an der Kippe stehenden (Geld) Ertrag hinaus
Durch den 1jährigen Ausbau auf der Hefe wurden die großen Ausbaureserven dieses Weines voll ausgenützt.
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