DasDas traditionsreiche „Wein.Gut Wellanschitz“ liegt in der Gemeinde Neckenmarkt im österreichischen Weinbaugebiet Mittelburgenland. Die Basis für den Qualitätsstandard legten Stefan und Theresia Wellanschitz. Darauf bauten ab 1996 in bereits sechster Familiengeneration die beiden Söhne Stefan und Georg auf, die von Stefans Frau Christine unterstützt werden. Die Weingärten umfassen knapp 28 Hektar Rebfläche in den Rieden Altes Weingebirge, Bodigraben, Gfanger, Hochberg, Hussi, Spiegelberg, Raga, Rüsselsgrund und Sonnensteig auf zumeist schweren Lehmböden. Sie sind ausschließlich mit Rotweinsorten, nämlich Blaufränkisch, Zweigelt, Blauburgunder, Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah bestockt. Es wird konsequent naturnaher, umweltschonender Weinbau mit unter anderem ausschließlicher Verwendung von biologischem Dünger, Begrünung, sowie pflanzenschonender Schädlingsbekämpfung mittels Raubmilben praktiziert. Mit rund 80% der Rebfläche ist Blaufränkisch die dominante Leitsorte und Spezialität des Betriebes, die in vielen Varianten ausgebaut wird. Die Vinifikation erfolgt nach dem Prinzip, im Keller so wenig als möglich einzugreifen. Das Flaggschiff des Hauses ist „Well“ (steht für „gut“ oder „Quelle“), ein mehrdeutiges Wortspiel mit dem Familiennamen. Der Rotwein ist eine Selektion aus den besten, im Spätsommer extrem ausgedünnten Blaufränkischreben. Er reift 24 Monate in Barriques. Weitere Premiumweine sind die Cuvées „Fraternitas - Bruderschaft“ (Blaufränkisch, CS) und „SAM“ (Syrah, Zweigelt, Merlot), Blaufränkisch Altes Weingebirge, sowie Mittelburgenland DAC Hochberg (Blaufränkisch). Jährlich werden rund 120.000 Flaschen Wein produziert. Es werden auch Edelbrände erzeugt.