Einige der weltbesten Süßweinwinzer stammen aus dem Burgenland. Einer davon ist Hans Tschida aus Illmitz. Sein absolutes Qualitätsstreben bei der Traubenproduktion und sein feinsinniges Gespür im Keller bestimmen seine vielfach ausgezeichneten Weine. 70 Prozent seiner Weinproduktion sind im Prädikatsweinbereich angesiedelt. Das Klima am Neusiedler See hilft ihm dabei, denn es könnte für die Erzeugung von Botrytisweinen kaum besser sein. Wenn im Herbst die Trauben schon eine ausreichend hohe Zuckergradation haben und die Frühnebel einsetzen, sind die Beeren fast über Nacht von dem gewünschten Edelschimmel befallen. Ein Albtraum für die Rotweinwinzer im nördlichen Burgenland, ein Geschenk der Natur an die Süßweinproduzenten. Stilistisch bestechen die Weine vom Angerhof durch ihre Sortentypizität und Eleganz. Sie sind eher reduktiv angelegt, und bei den Zuckergraden bevorzugt Hans Tschida meist den unteren Bereich. Dickflüssige, sirupartige Essenzen sind nicht seine Sache. Enorm wichtig ist ihm der Trinkfluss seiner Produkte. Seine Weine sind niemals klebrig, und er ist ein Fan der Lage Lüss, weil die Weine von dort meist einen um ein Promille höheren Säuregehalt aufweisen. Der Sämling ist die Sorte, mit der sich das Weingut einen exzellenten Ruf erarbeitet hat. Angetan haben es ihm aber auch ganz speziell seine Spätlesen und Auslesen. Sie sind sozusagen die Einstiegsweine, wenn man sich dem Thema Süßwein nähern will. Und wer es einmal probiert, der kann ohnehin die Finger nicht mehr davon lassen.
Alles anzeigen
07/2015
IWC London
2015
5
Sweet Winemaker of the Year
Hans Tschida vom Weingut Angerhof Tschidahat sich bei der IWC in London zum fünften Mal in Folge großartig geschlagen und darf sich auch 2015 »Sweet Winemaker of the Year« nennen. Mit insgesamt 40 IWC-Gold-, 36 Silber- und vier Bronzemedaillen sowie 19 Trophies wurden die Weine des Illmitzer Süßweinstars seit 2010 ausgezeichnet.
Heuer waren es viermal Gold, dreimal Silber, viermal Bronze und drei Trophies für den jeweils besten Goldmedaillen-Wein in seiner Kategorie:
Austrian Icewine Trophy für den Grünen Veltliner Eiswein 2012
Sämling 88 Trophy für die Sämling Trockenbeerenauslese 2008
Muscat Ottonel Trophy für den Muskat Ottonel Schilfwein 2009
Mit seinem außergewöhnlichen Erfolg hat Hans Tschida nicht nur Illmitz und seine Region sondern auch ganz Österreich ins internationale Rampenlicht gerückt. Der Süßwein-Meister hat sich erfolgreich gegen Bruce Nicholson vom Weingut Inniskillin in Kanada und Klaus Kuhn vom Staatlichen Hofkeller Würzburg durchgesetzt.
Alles anzeigen
07/2015
Falstaff
Wein Guide 2015/16
4
4 Sterne
Einige der weltbesten Süßweinwinzer stammen aus dem Burgenland. Einer davon ist Hans Tschida aus Illmitz. Sein absolutes Qualitätsstreben bei der Traubenproduktion und sein feinsinniges Gespür im Keller bestimmen seine vielfach ausgezeichneten Weine. 70 Prozent seiner Weinproduktion sind im Prädikatsweinbereich angesiedelt. Das Klima am Neusiedler See hilft ihm dabei, denn es könnte für die Erzeugung von Botrytisweinen kaum besser sein. Wenn im Herbst die Trauben schon eine ausreichend hohe Zuckergradation haben und die Frühnebel einsetzen, sind fast über Nacht die Beeren von dem gewünschten Edelschimmel befallen. Ein Albtraum für die Rotweinwinzer im nördlichen Burgenland, ein Geschenk der Natur an die Süßweinproduzenten. Stilistisch bestechen die Weine vom Angerhof durch ihre Sortentypizität und Eleganz. Sie sind eher reduktiv angelegt, und bei den Zuckergraden bevorzugt Hans Tschida meist den unteren Bereich. Dickflüssige, sirupartige Essenzen sind nicht seine Sache. Enorm wichtig ist ihm der Trinkfluss seiner Produkte. Seine Weine sind niemals klebrig, und er ist ein Fan der Lage Lüss, weil die Weine von dort meist einen um ein Promille höheren Säuregehalt aufweisen. Der Sämling ist die Sorte, mit der sich das Weingut einen exzellenten Ruf erarbeitet hat. Angetan haben es ihm aber auch ganz speziell seine Spätlesen und Auslesen. Sie sind sozusagen die Einstiegsweine, wenn man sich dem Thema Süßwein nähern will. Und wer es einmal probiert, der kann ohnehin die Finger nicht mehr davon lassen.
Alles anzeigen
11/2014
Gault Millau
2015
Hans Tschida versteht sein fruchtig-süßes Handwerk, und er kann sich sogar mit der Weltspitze der Süßweinproduzenten messen. Das hat er schon des Öfteren eindrücklich bewiesen. Seine Kompetenz zeigt bereits die Spätlese-Cuvée mit ihrer saftigen, trinkfreudigen Frucht. Die großen Beerenauslesen sind schlicht flüssiges Gold.
Alles anzeigen
10/2014
Vinaria
Weinguide 2014/15
5
5 Kronen
„Heuer war sogar ich nervös“, sagt Hans Tschida. „Bis zur Spätlese hatten wir perfekte Trauben ohne Botrytis, dann kam die Botrytis, war aber gar nicht ohne Weiteres zu halten, wir sind mit den Endergebnissen aber hochzufrieden.“ Sorgen müssen wir uns um den Angerhof also keine machen. Hans Tschida, seine Frau Lisa und Sohn Andreas haben alles im Griff und führen ein Weingut, das regelmäßig und über Jahre hinweg Süßweine von Weltformat herstellt. Der vollreife Jahrgang 2012 macht durch die Bank mit präsenter Exotik und vergleichsweise kandierten Fruchteindrücken bereits richtig Spaß, die Beerenauslesen sind dem Jahrgang entsprechend schon sehr hochgradig, wie zum Beispiel beim Sämling. Bester Wein von den mittleren Prädikaten ist die Beerenauslese vom Chardonnay, in ihrer Vielschichtigkeit in Kombination mit unerhörtem Trinkvergnügen eine Klasse für sich. Primus inter Pares ist die TBA-Variante vom Sämling, am 1. Dezember gelesen: Nicht nur eine Benchmark für Sorte, Region und den Jahrgang, sondern ein Hochprädikat, das sich einmal mehr mit den besten Süßweine der Welt messen kann.
Alles anzeigen
08/2014
Falstaff
Weinguide 2014/2015
4
4 Sterne
Einige der weltbesten Süßweinwinzer stammen aus dem Burgenland. Einer davon ist Hans Tschida aus Illmitz. Sein absolutes Qualitätsstreben bei der Traubenproduktion und sein feinsinniges Gespür im Keller bestimmen seine vielfach ausgezeichneten Weine. 70 Prozent seiner Sortimentspalette sind im Prädikatsweinbereich angesiedelt. Das Klima am Neusiedler See hilft ihm dabei, denn es könnte für die Erzeugung von Botrytisweinen kaum besser sein. Wenn im Herbst die Trauben schon eine ausreichend hohe Zuckergradation haben und die Frühnebel einsetzen, sind fast über Nacht die Beeren von dem gewünschten Edelschimmel befallen. Ein Albtraum für die Rotweinwinzer im nördlichen Burgenland, ein Geschenk der Natur an die Süßweinproduzenten. Stilistisch bestechen die Weine vom Angerhof durch ihre Sortentypizität und Eleganz. Sie sind eher reduktiv angelegt, und bei den Zuckergraden bevorzugt Hans Tschida meist den unteren Bereich. Dickflüssige, sirupartige Essenzen sind nicht seine Sache. Enorm wichtig ist ihm der Trinkfluss seiner Produkte. Seine Weine sind niemals klebrig, und er ist ein Fan der Lage Lüss, weil die Weine von dort meist einen um ein Promille höheren Säuregehalt aufweisen. Der Sämling ist die Sorte, mit der sich das Weingut einen exzellenten Ruf erarbeitet hat. Angetan haben es ihm aber auch ganz speziell seine Spätlesen und Auslesen. Sie sind sozusagen die Einstiegsweine, wenn man sich dem Thema Süßwein nähern will. Und wer es einmal probiert, der kann ohnehin die Finger nicht mehr davon lassen.
Alles anzeigen
11/2013
Gault Millau
2014
Das süße Leben am Angerhof ist so brillant wie eh und je. Da gelingt selbst eine Spätlese vom Sämling absolut hinreißend; die wahre Substanz des erfreulichen Wesens Süßwein beginnt sich aber erst mit den Beeren- und Trockenbeerenauslesen zu entfalten. Dennoch war es diesmal der Eiswein 2010 vom Muskateller mit expressiver Frische, der das Verkosterteam jubeln ließ.
Alles anzeigen
10/2013
Vinaria
Weinguide 2013/14
5
5 Kronen
Die Weine von Familie Tschida zu loben, hieße Eulen nach Athen zu tragen. Hans Tschida, seine Frau Lisa und Sohn Andreas sind ein eingespieltes Team und führen ein Weingut, das regelmäßig und über Jahre hinweg Süßweine von Weltformat herstellt. Aus dem anspruchsvollen und umfangreichen Sortiment des Illmitzer Paradebetriebs heben sich gleich mehrere Weine als modellhaft für Kategorie und Herkunft hervor, wie zum Beispiel die Beerenauslese vom Sämling, eine Preziose mit atemberaubendem Preis-Leistungs-Verhältnis, oder das sympathisch komplexe Pendant vom Chardonnay. Natürlich ist der Eiswein vom Veltliner zu nennen, dafür hat Familie Tschida eigene Anlagen nur zur Eisweinproduktion angelegt, das Ergebnis – es ist wohlgemerkt der erste Jahrgang für diesen Wein – ist jedenfalls überwältigend. Das gilt uneingeschränkt auf für den Muskat-Ottonel-Schilfwein, ein großes Hochprädikat aus einem für Süßweinproduzenten herausfordernden Jahr und daher erst recht eine Meisterleistung. Dass das Weingut bereits zum dritten Mal in London zum Sweet Winemaker of the Year ausgezeichnet wurde, überrascht wenig, ebenso die unzähligen Auszeichnungen der renommiertesten Weinwettbewerbe weltweit. Einmal mehr zeigt die aktuelle Performance des Angerhofs, dass der Betrieb von Familie Tschida zur Elite der Weinwelt zählt.
Alles anzeigen
10/2013
A la Carte
Wein-Führer 2014
Hans Tschida zählt mit seinen brillanten Süßweinen zu den absoluten Spitzenproduzenten des Landes. Das hat man auch im Ausland längst erkannt: Er wurde 2013 bereits zum vierten Mal in Folge mit dem renommierten Titel „Sweet Winemaker of the Year“ der „International Wine Challenge“ in London ausgezeichnet. Insgesamt bewirtschaftet Hans Tschida 30 Hektar im burgenländischen Seewinkel, die wichtigsten Rebsorten sind Welschriesling, Chardonnay, Sämling 88, Muskat-Ottonel, Traminer und Weißburgunder. Aus Zweigelt und Cabernet Sauvignon werden dichte Rotweine gekeltert.
Alles anzeigen
06/2013
Falstaff
Weinguide 2013
4
4 Sterne
Einige der weltbesten Süßweinwinzer stammen aus dem Burgenland. Einer davon ist Hans Tschida aus Illmitz. Sein absolutes Qualitätsstreben bei der Traubenproduktion und sein feinsinniges Gespür im Keller bestimmen seine vielfach ausgezeichneten Weine. 70 Prozent seiner Sortimentspalette sind im Prädikatsweinbereich angesiedelt. Das Klima am Neusiedler See hilft ihm dabei, denn es könnte für die Erzeugung von Botrytisweinen kaum besser sein. Wenn im Herbst die Trauben schon eine ausreichend hohe Zuckergradation haben und die Frühnebel einsetzen, sind fast über Nacht die Beeren von dem gewünschten Edelschimmel befallen. Ein Albtraum für die Rotweinwinzer im nördlichen Burgenland, ein Geschenk der Natur an die Süßweinproduzenten. Stilistisch bestechen die Weine vom Angerhof durch ihre Sortentypizität und Eleganz. Sie sind eher reduktiv angelegt, und bei den Zuckergraden bevorzugt Hans Tschida meist den unteren Bereich. Dickflüssige, sirupartige Essenzen sind nicht seine Sache. Enorm wichtig ist ihm der Trinkfluss seiner Produkte. Seine Weine sind niemals klebrig, und er ist ein Fan der Lage Lüss, weil die Weine von dort meist einen um ein Promille höheren Säuregehalt aufweisen. Der Sämling ist die Sorte, mit der sich das Weingut einen exzellenten Ruf erarbeitet hat. Angetan haben es ihm aber auch ganz speziell seine Spätlesen und Auslesen. Sie sind sozusagen die Einstiegsweine, wenn man sich dem Thema Süßwein nähern will. Und wer es einmal probiert, der kann ohnehin die Finger nicht mehr davon lassen.
Alles anzeigen
01/2013
Gault Millau
2013
Weine, zu denen man nicht viel sagen kann. Nicht viel sagen muss. Weil einem letztlich die Worte fehlen. Was angesichts dieser himmelschreiend guten Süßweine von Weltklasse-Format vielleicht noch anzubringen wäre, ist das Erstaunen, dass Hans Tschida in jeder Süßwein-Kategorie brillieren kann. Gratulation.
Alles anzeigen
07/2012
Falstaff
Weinguide 2012
4
4 Sterne
Einige der weltbesten Süßweinwinzer stammen aus dem Burgenland. Einer davon ist Hans Tschida aus Illmitz. Sein absolutes Qualitätsstreben bei der Traubenproduktion und sein feinsinniges Gespür im Keller bestimmen seine vielfach ausgezeichneten Weine. 70 Prozent seiner Sortimentspalette sind im Prädikatsweinbereich angesiedelt. Das Klima am Neusiedler See hilft ihm dabei, denn es könnte für die Erzeugung von Botrytisweinen kaum besser sein. Wenn im Herbst die Trauben schon eine ausreichend hohe Zuckergradation haben und die Frühnebel einsetzen, sind fast über Nacht die Beeren von dem gewünschten Edelschimmel befallen. Ein Albtraum für die Rotweinwinzer im nördlichen Burgenland, ein Geschenk der Natur an die Süßweinproduzenten. Stilistisch bestechen die Weine vom Angerhof durch ihre Sortentypizität und Eleganz. Sie sind eher reduktiv angelegt, und bei den Zuckergraden bevorzugt Hans Tschida meist den unteren Bereich. Dickflüssige, sirupartige Essenzen sind nicht seine Sache. Enorm wichtig ist ihm der Trinkfluss seiner Produkte. Seine Weine sind niemals klebrig, und er ist ein Fan der Lage Lüss, weil die Weine von dort meist einen um ein Promille höheren Säuregehalt aufweisen. Der Sämling ist die Sorte, mit der sich das Weingut einen exzellenten Ruf erarbeitet hat. Angetan haben es ihm aber auch ganz speziell seine Spätlesen und Auslesen. Sie sind sozusagen die Einstiegsweine, wenn man sich dem Thema Süßwein nähern will. Und wer es einmal probiert, der kann ohnehin die Finger nicht mehr davon lassen.
unserwein.at ist dein Weinkeller und virtueller Weinratgeber, dein Notizheft und Wissensvorsprung. Schau rein, verwalte deine Weine und Verkostungsnotizen. Finde außerdem aktuelle, vollständige Informationen - absolut unabhängig und aus erster Hand.